21.05.2019

Заседание междисциплинарного научного семинара «Проблемы художественной культуры XVIII века»

Уважаемые коллеги!

23 мая (четверг) 2017 г.

СОСТОИТСЯ 08 (56) ЗАСЕДАНИЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО НАУЧНОГО СЕМИНАРА «ПРОБЛЕМЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII ВЕКА»

Форма: научный доклад

Тематическое направление: графика как исторический источник

Тема: Графика официальной жизни русского двора XVIII в.: новые материалы

Докладчик: д.ист.н. Агеева Ольга Гениевна (ведущий научный сотрудник, Институт российской истории РАН)

Ключевые аспекты: в архивных собрания хранятся рисунки, схемы и планы, посвященные официальным событиям жизни императорского двора России XVIII в. Они могут быть объединены воедино и составить группу изобразительных материалов по истории придворной жизни, дополняющую письменные источники.

Самым ранним из документов является неопубликованный рисунок тушью из ОР РНБ, посвященный погребению представительницы царского дома. Его сравнение с рукописными источниками позволило уточнить атрибуцию изображения. Вопреки подписи на обороте листа, рисунок посвящен погребению царевны Натальи Алексеевны 1717 г. Письменные источники также позволили назвать по именам около 180 из 200 изображенных лиц. Так как это первое изображение нового европеизированного погребения Романовых, то интерес представляет изображение печальной атрибутики – траурной короны, балдахина, черных попон на лошадях, щитов с российским гербом, жезлов маршалов и др.

Особой группой праздничной графики являются ортогональные и аксонометрические планы праздничных парадов в честь праздника Богоявления (6 января ст.ст.), дней коронования и тезоименитства Елизаветы Петровны (25 апреля и 5 сентября). Они представлены несколькими листами 1726 – 1765 гг. Для истории военных парадов России планы незаменимы, так как только они показывают различные виды расстановки войск – на льду Невы, по улицам и каналам Петербурга, порядок полков и места расположения артиллерии. Что касается текстов планов со сведениями о численности и составе полков, то они дублируются письменными источниками,

дополняющими планы общими сведениями о ходе торжеств. Большинство изображений имеет декоративное оформление в виде картушей и фигурных рамок, подкрашенных акварелью. Большинство планов парадов - образцы офицерской графики. Они служили подносными листами. Меньшая часть представляет копии планов тушью и выполнена в XIX в.

К делопроизводственным документам следует отнести «рабочий» план расстановки в Георгиевском зале 29 ноября 1798 г. участников церемонии поднесения Павлу I звания мальтийского гроссмейстера. Документ позволяет «увидеть», как выглядело это торжество в его кульминационный момент. Особую ценность представляют введенная Павлом расстановка высочайшей фамилии и высших чинов у трона, полукружие орденских групп и цепочки конногвардейцев, места для других участников торжества.

Место проведения: Государственный институт искусствознания, библиотека

Время: 17.00

Всех желающих принять участие в семинаре прошу зарегистрироваться по электронной почте: culture.18.century@gmail.com

 

До встречи!

Куратор семинара: к. иск. Алла Александровна Аронова

 

План расстановки полков в день тезоименитсква императрицы Елизаветы Петровны 5 сентября 1752 г. БРАН.План расстановки войск в зимнее водосвятие (Крещение) 6 января 1726 г. РГАДА



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц