18.05.2022

"Hey! Teachers!": Неоавангард французской художественной сцены

ХПМТ открывает новую площадку для начинающих лекторов "Hey! Teachers!". Первым спикером проекта станет студентка магистратуры ФИИ РГГУ по направлению подготовки Теория и история искусств, направленность «Визуальные медийные искусства» Екатерина Чернова. На лекции будем говорить о французском неоавангарде. Встречаемся 24 мая, онлайн, в 19:00.

Бесплатно, по регистрации


К концу пятидесятых консервативное послевоенное искусство парижской абстракции уступило новому поколению критически настроенных художников и теоретиков. Основанием для манифестации нового искусства стала восстановленная преемственность историческому авангарду – наследию сюрреализма и дадаизма. Практики Новых реалистов, группы БМПТ, членов Ситуационистского интернационала и других независимых художников позволили включить французскую художественную сцену в контекст актуального искусства и международных отношений.

Екатерина Чернова

Бакалавр. Студент магистратуры ФИИ РГГУ по направлению “Визуально-медийные искусства” (2020-2022). C июня 2021 г. редактор раздела “Выставки” в медиа о культуре “Ваш досуг”

Родилась в 1996 г. В 2016 окончила программу специалитета в Колледже предпринимательства №11 по специальности “Звукооператорское мастерство”. В 2020 получила диплом бакалавра с отличием по специальности “История зарубежного искусства” ФИИ РГГУ. 

Участник археологической экспедиции в Нимфее (2017). 
Победитель конкурса “Третьекурсник-исследователь” РГГУ (2019).
Участник конференции “Научная весна” ГИИ (2021). 

Область научных интересов и сфера научной деятельности:
Теория современного искусства;
История неоавангарда в Европе и США;
Темпоральный аспект произведения искусства.

Научная публикация: 
Чернова Е. В. Реалистическая стратегия поп-арта в оптике структурного психоанализа Жака Лакана // Артикульт. 2021. № 42. С. 24-35.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц