Факультет истории искусства Кафедра творчества

Концепция кафедры творчества

Кафедра творчества относится к отделению искусствоведения.

Введение в художественное творчество – основное содержание деятельности уникальной кафедры факультета истории искусства – кафедры творчества. Это означает, что учебные программы кафедры строятся с учетом личного творческого опыта педагога. «Введение в художественное творчество», иными словами, введение в специальность создает особую атмосферу увлекательных активных семинарских занятий, стимулирует развитие творческих способностей студентов. Концептуально важно, что лекционная форма органично и прочно соединяется с семинарскими занятиями практиков художественного творчества.

Занятия по дисциплинам, связанным с актерским мастерством, творчеством режиссера театра и кино, композитора, музыканта-исполнителя, дирижера, сценографа, театрального и кинокритика, хормейстера, чтеца, режиссера и ведущего телепрограмм и пр., проходят преимущественно в форме мастер-классов известных практиков и теоретиков искусства. Мастер-классы дают возможность накапливать современный художественный опыт подготовки учебно-методических материалов, пособий, аудио- и видеозаписей.

В лоне общего творческого направления кафедры есть музыкально-певческая специализация специальности культурология. Студенты имеют возможность заниматься вокальным мастерством, игрой на фортепиано, участвовать в ансамблевом и хоровом исполнительстве (в том числе, и в концертной практике), осваивают основы дирижирования, музыкального театра.

Важно: студенты других кафедр также могут факультативно заниматься музыкой.

На кафедре разрабатываются и активно используются в учебном процессе оригинальные авторские программы по всему блоку творческих дисциплин для всех направлений подготовки культурологов и искусствоведов. Особое значение имеет здесь цикл музыкальных дисциплин, способствующих значительному расширению культурологических знаний будущих специалистов.

Кафедра творчества придает большое значение совместной работе с другими факультетами и институтами университета. Педагоги кафедры читают лекции на Факультете политологии и права, в Институте масс-медиа.

Одним из приоритетных направлений работы кафедры является просветительская деятельность в сфере искусства. Она выражается в проведении творческих встреч деятелей искусства со студентами, профессорско-преподавательским составом и сотрудниками университета. Начало такому общению было положено в 1999 году легендарным руководителем Таганки Юрием Петровичем Любимовым. Только в 2006/2007 учебном году состоялись запомнившиеся встречи с актерами Леонидом Ярмольником и Владимиром Стекловым, художественным руководителем и Александром Тителем,, главным режиссером оперной труппы музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, поэтами Игорем Иртеньевым и Вадимом Жуком, драматургом и кинорежиссером Иваном Вырыпаевым, художественным руководителем московского ТЮЗа Генриеттой Яновской и др.

Начата работа по созданию аудитории специального пространства Творчества, которая в недалеком будущем станет принципиально отличаться от традиционных аудиторий. Специально освещенное и оборудованное помещение поможет молодому человеку отрешиться от будничной суеты, сосредоточиться и почувствовать смысл профессионального творческого процесса.

Кафедра творчества дает уникальную возможность каждому студенту, независимо от того, какой специальности он себя посвящает, прикоснуться к самому процессу творчества, приподнять завесу с его тайн, постичь самую суть деятельности Художника в различных сферах искусства.