Пожидаева Анна Владимировна - кандидат искусствоведения, доцент
Закончила отделение истории искусства (кафедру истории зарубежного искусства) исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1991 г (тема диплома «Иконография св. Франциска Ассизского и тексты его жития в Италии XIII – начала XIV века»). В 2008 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Цикл Творения в западноевропейском искусстве XI – начала XIII века: опыт иконографической генеалогии». Работает в РГГУ с 1995 г.
Сфера интересов: Западноевропейское искусство эпохи Раннего христианства и Средних веков. Западноевропейская книжная миниатюра. Христианская иконография (запад). Иконография Ветхого Завета. Мифологический сюжет и его жизнь в искусстве.
Курсы в РГГУ:
1. Основы искусства западноевропейского Средневековья.
Курс предполагает общий обзор изобразительной и архитектурной традиции в Западной Европе III–XII веков, от появления первых христианских памятников до первых готических построек. В задачи курса входит также выявление связи западнохристианского искусства с его античными корнями и вопросы взаимодействия Запада и Византии в этот период.
2. Искусство Западной Европы в Средние века.
Курс посвящен искусству готического периода (XII–XV веков) – формированию готического стиля, под влиянием изменений в мировоззрении эпохи и предшествующих стилей. Ключевая тема курса – готический собор как точка взаимодействия всех видов искусства и как свидетельство нового взгляда на мир. Курс предполагает проведение семинара по историографии готического периода.
3. Западноевропейская средневековая миниатюра.
Курс посвящен развитию книжного дела и украшению книги от первых христианских памятников (V век) до готических рукописей (XV век). Курс читается в 4 семестре и носит обзорный характер, акцент делается прежде всего на типологии рукописей в разные периоды и месте иллюстрации в целостном организме рукописной книги.
4. Основы искусства Древнего Рима.
Курс посвящен архитектуре и изобразительному искусству завершающей фазы Античности. Рассматривается художественная традиция Этрурии, Римской республики и Империи. Охватывается период от VIII века до н.э. до IV века н.э. Архитектурная часть курса посвящена в первую очередь типологии зданий (от жилых и инженерных до храмовых) и развитию каждого типа постройки в указанный период, проблемам градостроительства а также продолжению и возрождению римской архитектурной традиции в европейском искусстве Средних веков и Ренессанса. В части, посвященной изобразительному искусству, рассматривается развития римского скульптурного портрета как свидетельства роста индивидуалистического сознания, типы и места исторического рельефа и его будущее в христианской традиции, основные техники, стили и жанры живописи.
5. Христианская иконография (запад).
Курс посвящен проблемам сложения и развития основных иконографических типов в искусстве христианского Запада III–XV веков (иконография Христа и Богоматери, ветхо- и новозаветных сцен, некоторых святых). Общему обзору развития иконографии каждого персонажа или сюжета предшествует вводное занятие: общая характеристика особенностей формирования и изменений иконографических типов на Западе и характеристика каждого отдельного периода.
6. Мифологические и библейские сюжеты в мировом искусстве.
Курс носит пропедевтический характер и читается в первом семестре. Задача курса – познакомить студента с основами корректного иконографического и иконологического анализа, научить правильно идентифицировать сюжет произведения и определять его источник, дать обзор основных тем изобразительного искусства Европы со времен Античности до Нового времени.
ПУБЛИКАЦИИ:
Ряд статей в Большой Российской Энциклопедии (иконография библейских сцен и персонажей (Потоп, Преображение, Петр, Павел и др., мифологических персонажей (Посейдон, Прометей и др.)), «Готика», «Кирпичная готика», «Пламенеющая готика», «Оттоновское возрождение», «Каролингская архитектура и монументальная живопись», «Эрвин Панофский»).
Электронные издания:
- Искусство Средних веков. Часть 1. М., 2006. 7 а.л.
- Искусство Средних веков. Часть 2. Вступительная статья. М., 2008. 0,5 а.л.
Печатные публикации:
- Модель для сборки, или иконографическая эволюция сцены Воскрешения Лазаря в западноевропейском средневековом искусстве.// Материалы конференции «Искусство как сфера культурно-исторической памяти», РГГУ, Москва, февраль 2005. – М., 2008.
- «Сотворение мира». Раннехристианские традиции иконографии сюжета в западноевропейском искусстве. // Искусствознание. N 3-4. М., 2007. с.252-291 (2 авторских листа).
- «Римский тип» в иконографии сотворения мира в Западной Европе XI–XIII веков – Вестник РГГУ, 10, М., 2007, с.238-252 (0,5 авторских листа).
- «In principio creavit Deus: Книга Бытия в миниатюрах западноевропейских рукописей XI –XIII вв. От фронтисписа к инициалу.// Визуальные стратегии в искусстве: теория и практика. Тезисы международной научной конференции Москва 16-18 мая 2006, с.25-27.
- Традиция иллюстрирования библейского текста в Европе V–XIII веков: роль копии, образца, инструкции // Восток-Россия-Запад: Мировые религии и искусство. Междунар. науч. конф: Тез. докл. / Гос. Эрмитаж. СПб., 2001. с. 137-139.
- «Сотрите этого ребенка», или Эскизы и инструкции на полях средневековых рукописей // Пространство рукописи. От формы внешней к форме внутренней. Материалы конференции. М., ИВИ РАН, 2010, с.13–32. 0,5 а.л.
Перевод (совместно с Д. Харман):
Маль Э. Религиозное искусство XIII в во Франции. Biblioteca Ignaziana. М., 2009. 6 а.л.