Египтология в РГГУ. Международные связи

Соглашения с университетами Египта

В Египте деятельность центра осуществляется в рамках Российского центра науки и культуры в Каире, с которым заключен специальный договор и который стал базой для Российской археологической экспедиции в Гизе. Здесь уже прошло несколько выставок, круглых столов, семинаров и лекций, которые, в частности, знакомили научные и общественные круги Египта с деятельностью центра египтологии РГГУ.

Центр работает в тесном контакте с Посольством Арабской Республики Египет в Москве, которое оказывает нам неизменное содействие в организации всех наших мероприятий, связанных с практической деятельностью центра в Египте.

С 11 по 18 апреля 2002 года по приглашению ректоров Каирского Университета и Университета Хелуана состоялся официальный визит ректора Российского Государственного Гуманитарного Университета академика АФАНАСЬЕВА Ю.Н. в Египет. Целью визита было заключение межуниверситетских соглашений для дальнейшего развития и укрепления связей между РГГУ, крупнейшим высшим учебным заведением России, и ведущими Университетами Египта. Были подписаны соглашения с Каирским Университет, старейший университет Египта. В ходе проведенных встреч с руководством факультета было выработано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее широкий спектр научных мероприятий, взаимного знакомства с новыми технологиями в области развития науки и образования, а также регулярный обмен преподавателями и студентами, работающими в области изучения Египта. Как итог переговоров, ректорами обоих Высших Учебных Заведений было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве между Факультетом Археологии Каирского Университета и Центром Египтологии Факультета Истории искусств РГГУ.

В ходе проведенных переговоров между ректором РГГУ академиком Ю.Н.Афанасьевым и ректором Университета Хелуана проф. Амр Салама также было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках обмена студентами Российский Государственный Гуманитарный Университет получил предложение направлять в Университет Хелуана группы желающих изучать арабский язык различного уровня подготовки, в том числе и начинающих. Первая группа студентов в составе 10 человек выехала для обучения в августе 2002 года, вторая группа находится в Египте с 15 июля по 15 сентября 2003 года. В составе группы студенты различных факультетов, в том числе и специализирующиеся в Центре Египтологии, что позволит им глубже узнать современную жизнь страны, древнюю цивилизацию которой они изучают. Тем, кто изучал арабский язык на студенческой скамье, поездка поможет навыкам разговорной речи в рамках египетского диалекта, значительно отличающегося от изучаемого классического языка Корана.

По приглашению директора Французского Института восточной археологии профессора Бернара Матье академик Ю.Н.Афанасьев посетил также это старейшее европейское научное учреждение в Каире. Институту уже более 200 лет. В конце XIX века его организовал О.Мариетт, создавший в Египте и Службу Древности, и Музей, во дворе которого он и похоронен. Ныне Институт обладает лучшей в мире египтологической библиотекой, где собраны книги по истории и культуре древнего Египта, а также истории и культуре исламского периода. В Институте хранится уникальный архив документации археологических раскопок, проводимых французскими учеными в течение более 200 лет. В ходе переговоров было подписано соглашение об обмене учеными, специализирующимися в области изучения Египта. Это соглашение реализуется на уровне постуниверситетского образования и проведения исследовательских работ, связанных с Египтом. Оно открывает широкие возможности для аспирантов, а также всех имеющих самостоятельные темы, касающиеся египетской истории, культуры, языка. Знакомство с новейшими достижениями науки, контакты с европейскими и египетскими учеными, ежегодно приезжающими туда, знакомство с французской научной методикой, а также необходимые условия для написания научных трудов высочайшего класса дает договор, подписанный Ю.Н.Афанасьевым с Французским Институтом восточной археологии.

Вручение доктору Захи Хавассу диплома иностранного члена российской академии естественных наук

26 мая 2002 года в Посольстве Российской Федерации в Каире состоялось торжественное вручение Диплома Иностранного члена Российской Академии Естественных наук по Отделению Цивилизационных проблем и серебряной медали им. Павла Третьякова за выдающийся вклад в дело сохранения памятников искусства мирового значения доктору Захи Хавассу.

Судьба свела нас с доктором Захи Хавассом в 1995 году, когда мы отважились осуществить свою давнюю мечту - организовать самостоятельные археологические раскопки в Египте. С начала 60-х годов ХХ века, после окончания работ под руководством Б.Б.Пиотровского в Хор Дауде и Вади Аллаки, Россия не имела возможности вести археологические работы. Получить право на раскопки - чрезвычайно трудно, а без оригинального материала, добытого непосредственно из песка, качество и престиж науки даже при наличии хорошей школы и прочных традиций неизбежно падает.

Те страны, которые имеют одну или несколько археологических концессий, уже давно осели в Египте и открыли специальные Институты. Несмотря на то, что наша страна не имела концессии и специализированного института, русскую школу египтологии еще помнили в Египте. Дело В.С.Голенищева, создавшего в Каирском Университете кафедру египтологии, продолжил замечательный русский египтолог - Викентьев, у которого учились несколько поколений египтян, возглавлявших Египетскую службу древностей.

Доктор Захи Хавасс поддержал выдвинутый нами проект при его рассмотрении в Постоянном комитете по Египетским древностям. Началась наша работа в Гизе, самом престижном и знаменитом месте, у истоков которой стояло наше знакомство, а затем и постоянное ежегодное сотрудничество с замечательным египетским археологом доктором Захи Хавассом, который в 2002 году назначен Генеральным директором Высшего Совета Археологии Египта.

На вопрос российских журналистов, что для него означает Гиза, доктор Захи Хавасс ответил - 'Гиза - это моя жизнь'. У него почти никогда нет выходных, а те редкие пятницы, когда он не загружен общественными обязанностями, доктор Захи Хавасс любит проводить в своем рабочем кабинете в Гизе, так как только в этот день, официальный выходной, в приемной удивительно тихо. Десятки лет он возглавлял Департамент древностей Гизы и Саккары, принимал деятельное участие в проекте реставрации Большого Сфинкса, выдвинутого и поддержанного египетским правительством, и в частности, президентом Хосни Мубараком. Несколько лет тому назад доктор Захи Хавасс возглавил египетскую экспедицию в оазисе Бахриа, где были найдены удивительные гробницы местного правителя и его семьи, а также большое количество захоронений представителей древнеегипетской администрации. Мумии удивительной сохранности, золотые предметы, огромное количество уникальных вещей удалось добыть во время этих раскопок.

На официальной церемонии вручения наград Российской Академии Естественных наук присутствовали Временный Поверенный в делах РФ в Каире Захаров А.М., дипломаты Российского Посольства, Директор Центра науки и культуры в Египте Лосинский Н.Р., заместители министров культуры и информации Египта, проректоры крупнейших Университетов Египта, российские, египетские журналисты, корреспонденты французских, американских и английских газет и журналов, корреспонденты российского и египетского радио и телевидения.

В Посольстве, украшенном государственными флагами России и Египта, награду вручил Временный Поверенный в делах РФ в Каире Захаров Андрей Михайлович. В своем выступлении он подчеркнул огромный личный вклад доктора Захи Хавасса в укрепление и развитие научного сотрудничества между учеными наших стран, и выразил надежду, что эти отношения будут впредь развиваться и крепнуть.

Директор Центра египтологии факультета Истории искусств РГГУ, член-корреспондент РАЕН Э.Е.Кормышева в своем выступлении рассказала о работе Центра в Египте, Российской археологической экспедиции в Гизе и о развитии сотрудничества с крупнейшими Университетами и научными центрами Египта.

В ответном слове доктор Захи Хавасс от всего сердца поблагодарил за награду Российской Академии Естественных Наук. Он дал исключительно высокую оценку деятельности российской археологической экспедиции в Гизе и выразил надежду на дальнейшее развитие и укрепление нашего сотрудничества.

Коллектив Центра Египтологии им. В.С.Голенищева от всей души поздравляет доктора Захи Хавасса с высокой наградой и желает больших успехов в государственной и научной деятельности.

Дни Египта в РГГУ

Days of Egypt in russian state university for humanities

The DAYS OF EGYPT will be held for a first time on 15 TH December 2002 in the Russian state university for humanities with the assistance of the Embassy of Arab Republic of Egypt.

The scientific cooperation between Russia and Egypt in frame of the Russian state university for humanities is fruitfully developed during last several years. In 1999 the presentation of the exhibition 'Egypt of the epoch of Great Pyramids' took place in cooperation between Museum center of the Russian state university for humanities, Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences, with the assistance of the Embassy of Arab Republic of Egypt.

In 2000 on the base of the Faculty of Arts was opened the educational-scientific Golenishev Egyptological Center. The Center realizes the specialization 'Civilizations of the Nile Valley'. The program of this specialization has no analogues among other programs of the Universities of Russian Federation. Under direction of prof. Eleonora Kormysheva the collaborators of the Center and the students, specializing in Egyptology, held the archaeological work in Giza.

In November 2001 in the State Duma Golenishev Egyptological Center organized photo exposition on the Russian archaeological mission in Giza. The exposition was opened by the Chaiman of the Russian State Duma Gennady N. Selesnev and the Extraordinary and Plenipotentiary Ambassador of ARE in Moscow, Dr. Reda Ahmed Shehata.

Russian state university for humanities fruitfully cooperates with the leading Universities of Egypt. In April 2002 the president of the University, acad. Yuri N.Afanasiev visited Egypt. In frame of this visit were signed the agreements on the scientific cooperation with the Cairo University (Faculty of archaeology), Helwan University and French Institute of archaeology. According to this agreement 15 students of the Russian state university for humanities are already passed the two months training of Arabic language in the Helwan University.

The 'Days of Egypt' will be a new step in the developing of the Russian-Egyptian scientific and educational cooperation and making more active the cultural dialog between our countries.

The opening ceremony will have the favor of the presence of Rector of the Russian state university for humanities acad. Yuri N.Afanasiev and Extraordinary and Plenipotentiary Ambassador of ARE in Moscow Dr. Rauf Saad (the Scientific Council Hall).

After opening will be held the presentation of the exposition 'Egypt yesterday and to-day', organized by Information bureau. On the exposition there will be interiors objects, decorative plates, sculptures and copies of Egyptian sarcophagus.

The exposition of the painting of Galla Abdel Fattah presents the interpretation of the ancient Egyptian frescoes and the modern European painting. Fused together lines and colors can make exciting even not tempted spectators. Paintings of Galla Abdel Fattah are harmonized with ancient Russian icons and Egyptian symbolism as well (Museum exposition hall).

From 15 to 18 December the III scientific Conference 'Cultural Heritage of Egypt and Christian Orient' will be held. The role of Ancient Egypt in the creation of early Christian theology, culture and art is indisputable. This ancient civilization had become a precursor of the new ideology, which widespread over the world. The main thema of the conference discussion - interaction of the cultural heritage of Egypt with the countries of Christian Orient and its influence on the formation of early Christianism.

'Days of Egypt' will be completed by the demonstration of documental films on Egypt and by the students' quiz 'What I know on Egypt' (Internet-cafe', 16.00).

Выставка художницы Галлы Абдель Фаттах

В 1988 году закончила Московскую Художественную школу

В 1994 году - Московский Государственный Академический институт им. В.И.Сурикова

В 1997 году - Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова по специальности психология

Выставки работ Галлы Абдель Фаттах проходили в:

Посольстве Египта в Москве в 1985, 1987 гг;

Доме Дружбы народов в Москве в 1989 г.;

ВДНХ (ВВЦ) в Москве в 1991 при визите президенте Египта Хосни Мубарака;

Каире в Зале Конгрессов 1992 г.

Дворце кинокультуры в Каире 1993г.

Центре Искусства в Киркинесе (Норвегия) в 1995 году

Центральном Доме Художника в Москве ежегодно, начиная с 1998 года

Гостиннице 'Рэдиссон-Славянская' в Москве в 1999 г.

Ряд картин Галлы Абдель Фаттах находятся в частных коллекциях Германии, Египта, Норвегии, России, Саудовской Аравии, США

Ощущение таинственной притягательности возникает при встрече с этой поразительно красивой молодой женщиной, профиль которой как бы сошел с древнеегипетских рельефов. Это ощущение особенно усиливается, когда видишь ее среди мерцающего золота написанных ею картин.

Восхищение и удивление усиливаются при знакомстве с этой замечательной художницей. Родители Галлы - египтяне. Отец - кинооператор, мама - балерина. Они живут и работают в России. Здесь родились их две дочери - Галла и Геба. Галла стала прекрасной художницей, и, кроме того, закончила Университет по специальности психология.

В работах Галлы Aбдель Фатах наблюдается удивительное сочетание древнеегипетских и современных мотивов. Волшебные и фантастические сюжеты, экспрессия образов, поразительная пластика движений и редкая красота женского тела придают работам Галлы неповторимый по красоте и гармонии характер. Картины отличает сочетание элементов древнерусской иконописи и египетского символизма. Творчество Галлы Абдель Фатах по праву принадлежит двум величайшим культурам.

Выставка проходила до 11 января 2003 года.

'Дни РГГУ в Хелуанском университете'

С 6 по 13 мая 2003 г. состоялась поездка делегации факультета Истории искусства РГГУ в Хелуан. Поездка проводилась в рамках подписанного академиком Ю.Н.Афанасьевым соглашения о сотрудничестве между Хелуанским Университетом и РГГУ. В программе визита 'Дни РГГУ в Хелуанском Университете', приуроченного к празднованию 60 - летия установления дипломатических отношений между Россией и Египтом, были следующие мероприятия:

Научная конференция 'Россия и Египет. Взгляд сквозь века', организованная совместно двумя Университетами. Фотовыставка 'Русский пейзаж и натюрморт' (фотохудожник Галина Байбазарова). Демонстрация видеофильмов о памятниках Москвы, Санкт Петербурга.

Научная конференция в Хелуане проходила под патронажем его превосходительства Министра Высшего Образования и Научных исследований, профессора Муфида Шехаба. Председателем Конференции был ректор Университета Хелуан проф. Амр Салама, руководитель проекта проф. Зубейда Мохаммед Атта, декан факультета истории искусств Университета Хелуана.

С российской стороны сопредседателями форума были временный поверенный в делах России в АРЕ, Захаров А.М., который выступил с докладом о политических отношениях между Россией и Египтом, директор Российского центра науки и культуры в Каире О.И.Фомин. Российскую делегацию возглавляла декан факультета истории искусств проф. И.В.Баканова. В составе делегации были д.и.н.Кормышева, директор Центра египтологии им. В.С.Голенищева, академик-секретарь Отделения цивилизационных проблем РАЕН В.И.Шеремет, заслуженный архитектор РФ, профессор, автор учебного курса 'Архитектура древнего Египта' Павлов Н.Л., автор учебного курса 'Египтомания в русском и зарубежном искусстве' Беляков В.В.

С докладами по экономическим отношениям России и Египта выступил советник Посольства РФ в Каире Н.Раковский, доклад 'Русские в Александрии' прочитал д.и.н., директор Российского центра науки и культуры в Александрии Г.В.Горячкин. Персональный педагогический опыт организации преподавания арабского языка прозвучал в докладе доктора Магди Юсефа, Изучение арабского языка в Белорусском Государственном Университете.

Блок докладов был посвящен литературным сюжетам, это доклад проф. И.В.Бакановой, Египетские мотивы в русской литературе начала ХХ века, а также доклады, посвященные влиянию русской литературы на творчество египетских писателей (проф. Абдель Хамид Ибрагим - Россия в творчестве Махмуда эль Бадави, профессор Шахеер Ахмед Дакрури - Влияние русской литуратуры на возникновение коротких рассказов на примере творчества Махмуда эль Бадави, доктор Фатима Али Эль Саиди - Русские мотивы в коротких рассказах Мохамеда Макзанги, доктор Саид эль Таваб - Влияние русской литературы на египетскую литературу начала ХХ века). Большой интерес вызвал доклад академика В.И.Шеремета, Мухаммед Али и Россия, посвященный анализу восточной политики России в вопросе строительства Суэцкого канала

Ряд докладов был посвящен исследованию истоков связей и взаимного интереса России и Египта к истории и культуре обеих стран. Это, в частности доклад В.В.Белякова, Священные места на Синае - отправная точка в истории российско- египетских культурных связей, доклад доктора Надиа Рамадан Ал Наджар, Деятельность Шейха Тантави в России, проф. Ессам Эфенди, Исследование руской литературы по географии, доклад доктора Нивин Алам Елдин, Взгляды некоторых российских ориенталистов на тенденции развития социальной и политической мысли в современном Египте, а также два доклада, посвященные исламским регионам бывшего Советского Союза - доктора Элхам Хуссейн Дахруг, 'Аспекты исламского завоевания Евразии' и доктора Нема Али Мусса, 'Торговые объединения Средней Азии в эпоху Селевкидов'.

В течение всей конференции ее участники имели возможность познакомиться с фотовыставкой 'Российский пейзаж и натюрморт', представленной фотохудожницей Галиной Байбазаровой. На выставке были представлены ее авторские работы - пейзажи русского леса, русская деревня, сделанные художницей в Калужской области, натюрморты по русским национальным мотивам. Работы пользовались большим успехом, и после закрытия конференции отдельно демонстрировались в Российском центре науки и культуры в Каире.

В перерывах и по окончании конференции демонстрировались видеофильмы о Российском Государственном Университете, о Москве и ее памятниках, о Санкт- Петербурге и его окрестностях.

Перед началом конференции делегацию принял ректор Хелуанского университета проф. Амр Салама. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества между нашими университетами. Принято решение о направлении на стажировку студентов нашего университета в Хелуан для изучения арабского языка. Следующая наша встреча состоится в Москве, весной 2004 года. Будет продолжено изучение темы Россия и Египет, а также намечается проведение научных семинаров по египтологии, коптологии, истории Египта периода средневековья.

Во время пребывания в Египте делегация посетила Каирский Университет, где была принята на факультете истории искусств, а также имела специальную встречу с проректором Каирского Университета по международным связям. Получено приглашение на ноябрь месяц для 4 профессоров факультета истории искусств для чтения лекций и проведения 'Дней РГГУ в Каирском Университете'.